domingo, 19 de julho de 2009

Etiqueta no trabalho

Atitudes erradas:
podem tanto alavancar quanto arruinar a sua carreira. Você está sendo observado, desde a limpeza de sua mesa de trabalho até o modo como atende o telefone.Além disso, uma postura profissional correta facilita o trato com clientes e melhora o relacionamento entre colegas e gestores. Para não correr esse risco, fique atento a algumas regras de etiqueta e de comportamento profissional.

Uma questão de postura
> Respeitar as hierarquias demonstra uma
correta postura profissional.
> Jamais fale mal da empresa (nem dentro,
nem fora dela).
> O feedback é importante para o funcionário,
e deve ser feito em particular. Se o gestor não
tomar a iniciativa, é interessante pedir essa
avaliação.
> O líder também pode receber críticas, mas
observe o momento e a maneira certa de fazê-
las.
> Palavrões ou expressões agressivas são
inadmissíveis.

Aparência
> A formalidade ou a informalidade do ambiente
ditará o estilo da vestimenta.
> Não pega bem em qualquer ambiente de
trabalho: barriga de fora, decotes e saias
curtas demais.
> Evite sempre: maquiagem pesada, cabelo
mal cuidado, roupas amassadas ou excesso
de acessórios.
> Mulher que quer parecer sexy no trabalho
não passa a imagem de seriedade.
> As roupas devem estar em excelente estado
de conservação: limpas, passadas, bainhas
bem feitas, punhos e golas impecáveis (tanto
quanto à conservação quanto à higiene).
> Os sapatos devem estar sempre engraxados
e limpos.
> As mulheres devem manter suas meias
impecáveis e ter uma de reserva na bolsa

A empresa como sobrenome
Em eventos de trabalho, como
o funcionário é símbolo da
empresa que representa, a
responsabilidade é grande.
Fique de olho nos
seguintes detalhes:
> Prime pela formalidade e vista-se de
acordo com o cerimonial.
> Informe-se sobre o tipo de evento.
> Não é o momento de quebrar protocolo.
> Entenda qual é o seu papel naquela
festa e qual a importância de estar lá.
> Na mesa em que sentar, o assunto deve
ser o evento. Evite temas polêmicos,
que possam causar desconforto.
> Leve cartão de visitas, mas ele deve
ser entregue logo na chegada, ao se
apresentar, ou no momento de ir embora.
Não distribua cartões no momento da
alimentação.
> A responsabilidade do funcionário é
grande. Nessas ocasiões, cuide os excessos:
verbais, de bebida, de comida.
> Deve-se ter muito cuidado ao indicar um
representante se o convite for nominal,
pois quem organizou o evento está esperando
aquela pessoa.
> Fazer um lanche antes de ir ao evento
também é uma dica para não precisar ficar
de olho nas guloseimas.
> Seja natural ao cumprimentar os
anfitriões. Aos demais, um aceno de cabeça
e um sorriso são suficientes.

No telefone da empresa (e no
celular pessoal)
> Não fale alto demais, discrição é fundamental.
> Assuntos pessoais devem ser breves, objetivos.
Nesses casos, o telefone da empresa
deve ser usado apenas para recados.
> Ao ligar para alguém, pergunte se a pessoa
pode falar naquele momento.
> Não esqueça de identificar-se ao ligar. Ao
atender, informe o nome da empresa.
> Se o telefone da mesa ao lado tocar, atenda
e anote o recado para o colega.
> Seja cordial.
> Nunca “esqueça” alguém ao telefone.
> Não use o celular em reuniões ou momentos
inadequados. Se necessário, deixe no
vibracall e saia com discrição para atender
a ligação.

Internet
> A internet deve ser usada com moderação.
> O ideal é que se tenha um e-mail profissional
e um pessoal.
> Ao escrever uma mensagem, evite gírias,
cuide o português e não abrevie palavras.
E-mail profissional exige seriedade.
> Não esqueça das saudações inicial e final.
> A assinatura deve constar sempre, junto do
nome da empresa e dos contatos.
> O ideal é limpar a caixa de e-mail todos
os dias.
> Não esqueça de retornar os e-mails o mais
depressa possível. Responda ao menos um
ok, um obrigado.
> Evite lotar a caixa de e-mails com mensagens
desnecessárias, correntes ou piadas.
> Quando mandar e-mails para um grupo,
mantenha os endereços eletrônicos em oculto
para não expor os destinatários.
> A comunicação profissional via web deve
ser objetiva, com o assunto em destaque.
> Nunca escreva uma mensagem em letras
maiúsculas. No mundo cibernético, a caixa
alta equivale a gritar.

Aromas (lanchinhos, cigarro,
perfumes)
> Não exagere no perfume. Além disso, não
se retoca o perfume no horário do almoço.
> Cigarro, só no fumódromo. Após fumar, lave
as mãos, use spray bucal ou coma uma bala.
> Em alguns casos, um biscoito no ambiente
de trabalho até é aceitável, mas evite os
alimentos com odor forte (frituras, pipoca,
salgadinhos).
Fontes: Lourdes Lovison, consultora de RH da franquia de Porto
Alegre da Catho, Elaine Saad, diretora da Right Saad Felipelli (consultoria
multinacional de Recursos Humanos), Crismeri Delfino Corrêa,
vice-presidente de Gestão e Inovação da ABRH, e consultoras de

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